スローライフの良さを知ってもらう

無農薬の生豆を煎り挽いてコーヒーを作ります
手つきも決ってますね ウ〜ン、いい匂い
次は挽かなきゃなりません
訪問は丁度らっきょを漬ける時と重なりました
2週間塩に漬けたらっきょを塩出しし、天日で干します
甘酢を作り壜詰めします
獅子唐をいれますよ
ピンクのアプローチは、女学生の訪問にピッタリ


尾道市立大芸術文化美術学科デザインコースの牧田純果さんが、「島に移住したひとの特集冊子」を作るということで、どーむを訪問。。
島生活の苦労や反対にいいところ、節電の知恵、自給自足生活について、3時間半ほど聞かれました。
「コワイおばさんと聞いていたでしょ」「・・・大変エネルギシュなひとだと教授が・・・」
まず体験して実感が大切ですから、自分で焙煎してコーヒーを飲んでもらいました。
「美味しいです。コーヒーじゃないみたい」
色は透き通るルビーで、エグミやオイリーなことはありません。
調味料から保存食、全部手つくりですが、日本人は代価を払えば手にはいれば、楽をしたがります。
はてさてそれは安全・安心の保障がないのですが、目を瞑る習慣です。
さて彼女はこれからどちらを選択していくのでしょう・・・
オークランドに短期留学するそうです。
世界に目を向けて、羽ばたいてください。